Resep Asli Soto Betawi

Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah DKI Jakarta. Seperti halnya Soto Madura dan Soto Sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi.


Resep Asli Soto Betawi

 Bahan

500 g daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
200 g babat sapi, rebus, potong 2x2 cm
200 g paru sapi, rebus, potong 2x2 cm
3 sdm Bango Kecap Manis
3 cm kayu manis
1 sdt pala bubuk
4 butir cengkih
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
4 sdt garam
2 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumi
2 L air
Bumbu halus:


12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk


Bahan pelengkap:
2 buah tomat, potong dadu 2 cm
2 batang daun bawang, iris tipis
100 g bawang merah goreng
50 g emping goreng
4 buah jeruk nipis, belah jadi 2 bagian


Cara Memasak

  1. Rebus air dan daging hingga daging matang dan empuk. Potong dadu daging 3x3 cm.
  2. Saring kaldu rebusan daging, didihkan kembali dengan daging, paru, dan babat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama pala, cengkih, kayu manis, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Tuangkan santan, Bango Kecap Manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
  5. Susun tomat dalam mangkuk, tuangkan soto, sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama