Resep Asli Bakwan Jagung / Dadar Jagung

                    Dadar Jagung Padang Panjang mungkin sedikit asing buat banyak orang tapi buat kebanyakan orang yang melakukan perjalanan di jalur lintas Sumatera menggunakan bus umum biasanya sangat akrab dengan pengganan khas yang satu ini, sebab selalu dijajakan saat bus berhenti di Kota Padang Panjang Sumatera Barat. Dijual dalam keadaan panas karena baru saja dimasak, perkedel jagung ini rasanya sangat enak, harum dan ada campuran rasa gurih, asin, manis dan pedas sehingga banyak yang membeli dalam jumlah besar untuk langsung dimakan ataupun untuk bekal perjalanan jauh di dalam bus.[2] Saking terkenalnya cemilan yang satu ini sampai ada anekdot yang mengatakan kalau sudah mencium aroma Bakwan Jagung maka dipastikan bus Anda sedang melewati kota Padang Panjang.[3] Saat ini Bakwan Jagung Padang Panjang masih dijajakan diberbagai tempat di kota dingin tersebut seperti di Pasar dan tempat keramaian lainnya (wikipedia).

Resep Asli Bakwan Jagung / Dadar Jagung


Bahan: 

  • 250 jagung segar
  • sisir 100 gram tepung terigu 
  • 1 butir telur ayam 
  • 100 ml santan encer 
  • 1 buah cabai merah buang isi, iris tipis 
  • 1 sendok makan (sdm) daun seledri iris 
  • 1 sdm gula pasir 
  • Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus: 

  • 2 sdm bawang merah iris 
  • 1 sdm bawang putih iris 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt garam 

Cara membuat : 

1. Campur jagung sisir, tepung terigu, telur ayam, santan, cabai, daun seledri, gula pasir, dan bumbu halus aduk rata. Baca juga: Resep Bakwan Teri Jengki, Murah Meriah dan Mudah Dibuat 

2. Panaskan wajan beri minyak goreng untuk menggoreng bakwan jagungnya. Nyalakan api sedang dan jangan terlalu besar. Setelah minyak panas tuangi adonan bakwan jagung. Diamkan sampai adonan setengah kering jika sudah baru balik. 

3. Diamkan kembali hingga permukaan bakwan berwarna kuning kecoklatan jika sudah matang angkat. 

4. Tips agar bakwan jagung renyah, pastikan saat menggoreng adonan bakwan jagung terendam seluruhnya dalam minyak. Namun minyak tak boleh terlalu banyak.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama