Japanese souffle pancake adalah pancake yang sangat lembut dan mudah mengempis ketika dingin.
Bahan:
- 187.5 gram tepung serba guna
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdt baking powder
- ½ sdt garam kosher
- 295 ml susu cair
- 4 sdm mentega tawar
- ½ sdt ekstrak vanila
- 1 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- ¼ sdt cream of tartar
- Sirup maple untuk penyajian secukupnya
- Siapkan wadah bersih. Tuang tepung, gula, baking powder, dan garam. Aduk-aduk hingga merata.
- Di wadah bersih lainnya, tuang susu, mentega tawar yang sudah dicairkan, ekstrak vanila, dan kuning telur. Aduk hingga tercampur.
- Kocok putih telur dan cream of tartar di wadah lainnya. Mikser dengan kecepatan tinggi hingga kaku, mungkin membutuhkan waktu sekitar dua menit.
- Tuangkan campuran susu ke dalam tepung. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang juga kocokkan putih telur ke dalam campuran tepung dan susu.
- Semprotkan atau tuang adonana pancake lembut ala Jepang ini ke dalam cetakan.
- Gunakan wajan anti lengket dan ring alumunium sebagai cetakan.
- Tuang adonan hingga setengah ring. Pasalnya, adonan nanti akan mengembang.
- Tutup wajan dan tunggu hingga adonan mengembang. Balik adonan kalau sudah lima menit atau sampai warnanya berubah kecokelatan.
- Sajikan pancake lembut dengan mentega dan sirup maple.
Glosarium.my.id
Tags:
food